сорта киви
СОРТА КИВИ Мировое признание получили отцовские и материнские сорта новозеландской селекции Материнские — Бруно, Аббот, Монти, Хайвард. Отцовские — Матуа, Тумори. Скороспелый сорт Бруно выведен Бруно X. Джастом и районирован с 1928 года. Куст сильнорослый, продуктивный, с единичными, редко парными цветками, имеющими свободное расположение. Лепестки бледно-кремовые. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды довольно однообразны, цилиндрической формы и среднего размера, массой 60—70 г. Кожура светло-коричневая, покрыта плотно короткими блестящими жесткими коричневыми волосками. Мякоть зеленая, прозрачная, среднесочная, ароматная с гармоничным вкусом. Уборку плодов проводят в середине октября — начале ноября. Плоды дозревают в первой-второй декаде декабря. Хранение удовлетворительное, транспортабельность хорошая. Среднеспелый сорт Аббот выведен Хайвардом Р. Райтом и Бруно X. Джастом, районирован в 1930 г. Куст среднерослый, продуктивный, рано цветущий. Цветки собраны в группы по 2—3, реже единичные. Лепестки беловато-желтые. Цветет в конце мая, начале июня. Плоды продолговатые, среднего размера, массой 50—70 г с коричневой кожурой, покрытой густыми длинными и мягкими волосками. Мякоть зеленая, прозрачная, ароматная с гармоничным вкусом. Уборку проводят в конце октября, начале ноября. Плоды дозревают в третьей декаде декабря, хранение и транспортабельность хорошие. Среднеспелый сорт Монти выведен Бруно X. Джастом, районирован с 1957 г. Куст сильнорослый, высокопродуктивный, с цветками чаще всего собранными в группы по 2—3. и редко одиночными. Лепестки округлые бело-кремовые. Цветет в конце мая, начале июня. требователен к влаге и почвам. плоды тяжелые, продолговатые, слегка заостренные книзу. масса плодов 60—80 г, иногда — 100 г. Сорт высокоурожайный, нуждается в прореживании завязей для получения крупных плодов. Созревание плодов неравномерное. Кожура плода коричневая, покрыта серо-коричневыми плотными волосками. Мякоть зеленая прозрачная, ароматная. Содержание Сахаров и кислот обеспечивает средние вкусовые достоинства. Уборку проводят в конце октября, начале ноября. Плоды доаревают во второй декаде декабря. Хранение и транспортабельность хорошие. Позднеспелый сорт Хайвард выведен Хайвардом Р. Райтом, районирован с 1930 г. Куст слаборослый, среднепродуктивный, с одиночными, очень редко, двойными цветками, имеющими беловато-кремовые округлые лепестки. Цветет в конце мая, начале июня. Плоды округлые, широкоовальные, приплюснутые с боков, массой 90—100 г. Кожура коричневая, покрытая серо- коричневыми шелковистыми тонкими волосками. Мякоть зеленая с сильным ароматом. От других сортов отличается высокими вкусовыми достоинствами. Уборку проводят в начале ноября. Плоды дозревают в конце декабря. Хранение и транспортабельность очень хорошие. Отцовские сорта характеризуются большим разнообразием форм по срокам цветения. Они менее отселектированы по сравнению с материнскими сортами- клонами и представляют собой сорта — популяции клонов. Сорт Матуа имеет сильнорослые и продолжительно цветущие кусты. Цветы встречаются от единичных до собранных в группы из пяти. Чаще распространены группы из 3 цветков. В Новой Зеландии из сорта Матуа отобраны клоны М51, М 52, М 56, которые превосходят исходную популяцию по продуктивности пыльцы. Сорт Тумори имеет среднерослые, продолжительно и обильно цветущие кусты. Цветы встречаются от единичных до собранных в группы из 7. Чаще встречаются группы из 5 цветков. Хозяйственный анализ сортов проводят по величине урожая в расчете на материнское растение, выходу товарной продукции, соотношению калибров плодов, длительности их храпения. Продукцию оценивают по калибру, или числу плодов в массе пробы из 3 кг. Товарными считают плоды калибров: 25, 30, 35, 40, 45, 50. Выход их наиболее высокий у сорта Хайвард — 70—80%. Товарные плоды объединяют в три группы: первая — 25, 30, 35-й калибр, вторая — 40 и 45-й калибр, и третья — 50-й. В зависимости от калибра стоимость плодов изменяется от 20 до 70%. Длительность хранения плодов при содержании в них 7% сухих веществ при температуре от 0 до 5°С, влажности воздуха не ниже 95%, в упаковке, массой 1 кг у сорта Аббот до 2, Бруно до 2,5, Монти До 3,5, и Хайвард до 6 месяцев. По хозяйственным признакам предпочтение отдают материнскому сорту Хайвард и отцовскому Матуа.
Просмотров: 22826
Дата: Понедельник, 27 Февраля 2012