ЧАЙНАЯ РОЗА ! ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
ЧАЙНАЯ РОЗА ! ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА Чайная роза выведена искусственно в результате скрещивания других сортов роз. И такое название получила за приятный аромат и за уникальные целебные свойства. Растёт чайная роза большим кустом, а стебли достигают от 60 см до 2-х метров высоты, листья плотные. Цветки бывают разных размеров: диаметром от 6 до 14 см в зависимости от сорта. И цвет лепестков может быть разный: от светло-розового до темно-красного, но часто встречаются и желтые и оранжевые сорта. Главное отличие чайной розы от других сортов -это необыкновенный аромат. И объясняется это большим содержанием в лепестках розы эфирных масел. Собирают как плоды так и цветы чайной розы, но целебными свойствами обладают прежде всего лепестки. В них в большом количестве содержатся витамины- С, В1, РР и D, Е, К, а также другие полезные вещества-смолы, танины, пектин, глюкоиды и органические кислоты- лимонная и яблочная. Собирать лепестки роз для сушки следует ранним утром или поздним вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Сушить можно целиком в бутонах или только лепестки, но только в тени. Засушенная чайная роза может сохранять свои свойства в течение года. Хранить желательно в плотно закрытой посуде. Для приготовления чая из розы нужно 2 чайных ложки высушенных лепестков розы заваривают крутым кипятком и настаивают от 8 до 20 минут. Можно так же добавлять лепестки розы при заваривании обычного чая для придания ему аромата. Лепестки чайной розы с давних пор применялись в народной медицине при многих проблемах со здоровьем, так как она обладает многими полезными свойствами: Обладает способностью очищать организм от токсинов. Обладает бактерицидными, антивирусными и антигрибковыми свойствами. Поэтому часто применяется при заболеваниях горле, носоглотки и ротовой полости, при стоматите. Применяется и для укрепления иммунитета. Применяется при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и способствует восстановлению нормальной популяции бактерий в кишечнике. Обладает мочегонным свойством и применяется при заболевании почек и отёках.. Хорошее средство от дизентерии, диареи. Хорошее средство от всех проблем с печенью, включая вялость и запоры, так как очищает печень и желчный пузырь и способствует образованию желчи. Регулирует цикл и помогает при болезненной менструации. Помогает от бессонницы, депрессии и усталости. Применение чайной розы и препаратов из неё в народной медицине. Чайная роза при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей. Для полоскания при воспалении полости рта и горла применяют настой из розовых лепестков (1 столовая ложка на 250 г воды). При ангине и воспалении горла рекомендуется следующая смесь: роза (лепестки) — 10 г; дуб (кора) — 5 г; мальва лесная (цветки) — 10 г; коровяк (цветки) — 10 г; шалфей (листья) — 5 г; валериана (корень) — 5 г. Заливают 4 столовые ложки этой смеси на ночь 1 л кипятка. Утром настой подогревают и в теплом виде полощут им горло 6—7 раз в день. Уксус из лепестков чайной розы одно из популярнейших народный средств для лечения тонзиллита и ангины. Применение чайной розы в стоматологии. При язвенном и афтозном стоматитах народная медицина применяет такой сбор: роза (лепестки) — 4 части; щавель конский (корни) — 1 часть; аир (корень) — 3 части; подорожник большой (листья) — 2 части; дуб (кора) — 2 части. Заливают 3 столовые ложки смеси 1 л кипятка, настаивают при комнатной температуре до остывания, процеживают и принимают по 2 столовых ложки 7 раз в день, а также полощут этим настоем рот. Применение чайной розы в педиатрии. При молочнице у детей (стоматите) используют следующей смесью: роза (лепестки) — 4 части; шалфей (листья) — 4 части; настурция (цветки) — 3 части, уксус столовый — 1 часть. Заливают 1 столовую ложку этой смеси 400 г кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Этим настоем полощут рот 6—8 раз в день. Применение чайной розы при ранах и ожогах. Для быстрого заживления ран и ожогов накладывают повязки с розовым медом, который готовят из смеси меда и мелко нарезанных свежих или измельченных сухих лепестков роз. Для ранозаживляющих примочек используют также следующий сбор: 1. роза (лепестки) — 10 г; 2. дуб (кора) — 10 г; 3. шалфей (листья) — 5 г; 4. ромашка (цветки) — 5 г; 5. вербена (листья) — 10 г; 6. хвощ (трава) — 10 г. Всю смесь заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Применение чайной розы при экземе. На пораженных экземой местах накладывают компресс из отвар из смеси 1 части лепестков роз, 1 части травы хвоща и 1 части листьев цикория. Для лечения экземы используют мазь, приготовленную из следующего сбора: 1. роза (лепестки) — 5 г; 2. мелисса (листья) —5 г; 3. будра (трава) — 5 г; 4. хвощ (трава) — 5 г; 5. лопух большой (корень) — 10 г; 6. календула (цветки) — 5 г; 7. бессмертник (цветки) — 5 г; 8. орех грецкий (листья) — 5 г; 9. дуб (кора) — 5 г. Все компоненты смешивают, добавляют 250 г миндального масла, варят на слабом огне 15 минут, настаивают ночь в духовом шкафу и процеживают. Применение чайной розы при рожистом воспалении. При рожистом воспалении применяют такую смесь: роза (лепестки) — 1 часть; дуб (кора) — 1 часть; ромашка (цветки) — 1 часть; мать-и-мачеха (листья) — 1 часть; бузина травянистая (цветки) — 1 часть; кирказон (трава) — 1 часть. Заливают 1 чайную ложку смеси 1 л кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по 50 г 7 раз в день. Применение чайной розы при желудочно-кишечных заболеваниях. Для лечения острых и хронических гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется следующий сбор: роза (лепестки) — 10 г; ромашка (цветки) — 10 г; календула (цветки) — 10 г; репешок (трава) — 20 г; полынь метельчатая (листья) — 20 г; сушеница (трава) — 10 г; хвощ (трава) — 10 г; шиповник (плоды) — 30 г; укроп (плоды) — 30 г; подорожник (листья) — 40 г; тысячелистник (трава) — 70 г; зверобой (трава) — 40 г. Заливают 6 г смеси 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане. Принимают 4 раза в день по 100 г за 15—20 минут до еды. При амебной дизентерии готовят следующую смесь: роза (лепестки) — 4 части; ятрышник (клубни) — 3 части; лапчатка прямостоящая (трава) — 5 частей; рябина красная (плоды) — 4 части; багульник (побеги) — 1 часть; паслен дольчатый (листья) — 1 часть. Заливают 2 столовые ложки смеси 1 л кипятка,кипятят 0,5—1 минуту, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 50 г 9 раз в день. Применение чайной розы при нервных расстройствах и головной боли. При головной боли ко лбу прикладывают свежие лепестки розы и одновременно проводят сеанс массажа, втирая в лоб и виски смесь масел: розового масла — 1 капля, масла мяты перечной — 1 капля, масла лаванды — 3 капли. Чай из лепестков розы также нормализует сон. Применение чайной розы в косметике. При расширенных порах лица кожу протирают настоем лепестков роз: он обладает свойством стягивать кожу. Настой розовых лепестков также предотвращает появление морщин и гнойников. Очень хороший эффект для очищения и повышения тонуса кожи лица можно получить используя лёд, полученный при заморозке отвара из лепестков роз. Настой из лепестков роз используется для ванн. Прекрасно омолаживает кожу лица и придает ей эластичность замечательный лосьон из лепестков розы. Для того, что бы его приготовить, свежие розовые лепестки настаивают на спирту (1:1) в течение месяца в темном прохладном месте. Но для сухой и чувствительной кожи нужно настоять розовые лепестки не на спирту, а на водке, получится более мягкий лосьон. Обветренную и потрескавшуюся кожу рук рекомендуют смазывать мазью, приготовленную из лепестков розы, смешанных с куриным внутренним жиром в пропорции 1:2. Хранить эту мазь следует в закрытой посуде.
Просмотров: 8489
Дата: Понедельник, 08 Февраля 2016
Обратите внимание на следующие товары:
-
- чайная роза крымская красная
- чайная роза крымская Красная - общеизвестный многолетний кустарник высотой 60 - 100 см, из семейства розоцветных, с очень душистыми цветами. Листья длинночерешковые, очередные непарноперистые, состоящие из 5 - 7 листочков. Листочки округлые, яйцевидные или эллиптические городчатопильчатые. Цветки, крупные, расположены на длинных цветоножках, по 1 - 3 на концах ветвей. Чашечка пятилистная, венчик пятилепестковый, полумахровый. Лепестки пурпурно-красные, реже розовые. Цветет в мае - июне. Культивируется в России как масличное и декоративное растение.
- 250,00 руб.
- +доставка
-
- чайная роза сорт радуга
- Сорт Радуга характеризуется высокой побегообразовательной способностью, что определяет возможность механизированной обрезки его кустов. Хорошо размножается. Потенциальная продуктивность этого сорта 12-13 кг масла с 1га.
- 250,00 руб.
- +доставка