киви!
В 1950 году была зарегистрирована новая плодовая культура, выведенная в Новой Зеландии, киви, или кивифрут. Исходным материалом для ее получения послужила культура янгтао, или китайский крыжовник. По ботанической классификации киви относят к виду актинидия делициоза или превосходная, по агрономической — к актинидиям крупноплодным с одиночными плодами. Культура многолетняя, двудомная, размножается вегетативно. Кусты формируют на опоре. Уход за насаждениями включает сухую и зеленую обрезку, внесение удобрений, орошение. Обработку почвы проводят в междурядьях молодых насаждений, а затем их задерняют. Культура устойчива к болезням и вредителям. Возможные повреждения растений связаны с зимними морозами, поздними весенними и ранними осенними заморозками, сухостью воздуха, градом и сильными ветрами. Плодоношение насаждений наступает на третий год. Урожайность достигает 400 ц/га. Достоинство плодов в высоком содержании витамина С и готовности к употреблению в начале зимы, когда в овощах и плодах, заложенных на хранение, снижается содержание витаминов, а продукция из теплиц поступает в ограниченном количестве. За зимне-весенний период, когда организм испытывает недостаток в витамине С, необходимо употребить в пищу около 8 кг плодов киви на одного человека. Для населения Крыма потребность в плодах составляет примерно 20 тыс. тонн. Получить их можно на площади 2 тыс. га при средней урожайности 100 ц/га.
Просмотров: 3722
Дата: Вторник, 26 Августа 2014